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842 ミスター貝

 犬も歩けば842 ミスター貝 

今朝の「あさイチ」は、「アサリ」と「シジミ」を話題にしていました。共に春の季題です。 

貝マスター、アサリ博士、ミスター貝、が登場していました。貝料理専門店があります。ミスター貝といわれるのは品川明・学習院大教授です。 

シジミに関する部分、次のとおりです。

1.    シジミ成分のオルニチンにより、アルコール濃度が低下する。

(お酒を飲んだらシジミ汁といわれる理由) 

2.    冷凍により、オルニチンが8倍になる。(解凍はしない。)

うまみ成分も増える。 

3.砂抜きは塩分1%濃度、2時間程度。 

以下、付け加えます。

1.品川先生の「しじみのはなし」です。

http://harady.com/shiohigari/shinagawa/index.html 

2.協和発酵バイオはサプリメント「オルニチン」を販売しています。

TVキャスターの草野仁さんを使って新聞に全面広告をだすなど、相当な力の入れようです。 

3.日本最大のシジミ産地は宍道湖(松江市、出雲市)です。

観光資源にもなっています。

・シジミ展示館(松江市)、シジミ漁見学ツアーがあります。

・シジミ汁をだすクラブがあります。

      酔眼に 帰りを促す しじみ汁         3.6