犬も歩けば842 ミスター貝
今朝の「あさイチ」は、「アサリ」と「シジミ」を話題にしていました。共に春の季題です。
貝マスター、アサリ博士、ミスター貝、が登場していました。貝料理専門店があります。ミスター貝といわれるのは品川明・学習院大教授です。
シジミに関する部分、次のとおりです。
1. シジミ成分のオルニチンにより、アルコール濃度が低下する。
(お酒を飲んだらシジミ汁といわれる理由)
2. 冷凍により、オルニチンが8倍になる。(解凍はしない。)
うまみ成分も増える。
3.砂抜きは塩分1%濃度、2時間程度。
以下、付け加えます。
1.品川先生の「しじみのはなし」です。
http://harady.com/shiohigari/shinagawa/index.html
2.協和発酵バイオはサプリメント「オルニチン」を販売しています。
TVキャスターの草野仁さんを使って新聞に全面広告をだすなど、相当な力の入れようです。
3.日本最大のシジミ産地は宍道湖(松江市、出雲市)です。
観光資源にもなっています。
・シジミ展示館(松江市)、シジミ漁見学ツアーがあります。
・シジミ汁をだすクラブがあります。
酔眼に 帰りを促す しじみ汁 3.6