3月27日(金)のNHK番組「キッチンが走る」の行き先は
出雲地方。1時間放映の特別番組でした。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/
求めた食材は次のとおりです。いずれも島根の風土、歴史と共に
ある、個性の強い食材です。
1.十六島(うっぷるい)のり 古代からの献上品
2.宍道湖の寒しじみ 大粒
3.宍道湖の寒鮒 太り具合がみごと
4.秋鹿(あいか)ごぼう 太いこと
5.三瓶山の黒毛和牛 放牧しています
6.高麗人参 国内産地は3県
料理人はすごい! お二人でした。
1.浜田統之(のりゆき)さん フランス料理 境港市出身
フランスのコンテストで、日本人初の銅賞
http://www.shiawase-shinshu.jp/context/04.php
2.古田等さん 中華料理
プロフェッショナル「男の流儀」に登場
http://www.nhk.or.jp/professional/2011/0307/
料理人泣かせの手ごわい食材。分担して3種類の料理を、お作
りでした。誇り高い生産者の皆さん、料理を食べて、組み合わせ
の妙に納得されたと思います。「料理」はすばらしい技術ですね。
4.6 三島 律夫