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1189 進化するお好み焼き

お好み焼きの材料の小麦粉が、米粉、更に玄米粉にと代わる動きがあります。背景に小麦粉に含まれる「グルテン」が健康上問題ありとの見解があります。グルテンフリーという言葉を目にします。

婦人画報の記事をご覧ださい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb153cd8ba45821a8e103026074490a7324ddadf

大阪にある米粉のお好み焼き屋さんの記事です。

「これこれ、食べたかった米粉のお好み焼き初体験!小麦粉と全然違うー(;゜0゜)」

どのメニューも美味しそうで、食い倒れ大阪に恥じない店のようです。 

https://ameblo.jp/adcym723adcym723/entry-12662038252.html

東京には「加工玄米粉」のお好み焼きをだす鉄板焼の店があります。

尾山台の「未ら音」です。

    https://mirane.jp/menu.html

「加工玄米」を購入している方がお好み焼きを作ってみました。

「カリっと美味しいのが出来ました!」

レシピを添付しました。

小麦粉から米粉、玄米粉に代わっていけば、自給率の向上となります。

       3.18 八雲の会 三島