健康志向で玄米の消費は伸びています。
6日、所用があって人形町へ出かけました。用事を済ませ、昼食をどこにするか探しながら歩いて、店の構えが気に入ったので、鳥料理の「鳥元」へ。
女子店員から「白米ですか、玄米ですか」と問われ、玄米にしました。あとから入った客の注文、どちらかといえば玄米が多かったような気がします。
「澤乃井」を半合と丼を美味しくいただきました。玄米のご飯、若干硬めでしたが、抵抗はありませえん。
どういう玄米か尋ねてみました。さきほどの店員でなく、奥から出てきた方の説明では「黒米とこしひかりの玄米の混合」だそうです。ご飯の見た目が赤色を帯びているのは黒米のせいでしょう。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0112/02.html
この店は玄米を売りにしているようです。
1.8 八雲の会 三島